Initialement, le céleri branche était une plante médicinale.
Ce n’est qu’au XVIème siècle qu’il devint un vrai légume.
Pauvre en calories, ce légume se consomme à volonté.
Riche en fibre, il est idéal en cas de constipation passagère ou de problème de transit.
Le céleri branche se consomme aussi bien cru que cuit.
Coupez la branche de céleri à sa base
Enveloppez les côtes de céleri dans un linge propre et humide, et placez les dans le bas du réfrigérateur pour les conserver 4-5 jours.
Crus, ils sont plutôt à consommer dans les 2-3 jours pour profiter de leur croquant.
Dans un premier temps, il faut détacher les côtes une à une, puis les couper au ras des feuilles.
Rincez-les à l’eau claire et séchez-les.
Il est important d’enlever soigneusement les fils qui ne sont pas agréables en bouche, en pelez les branches à l’économe.
Taillez enfin les côtes selon les besoins de votre recette.
Les côtes de céleri peuvent se déguster pochées, gratinées, braisées.
- À l’autocuiseur ou à l’eau bouillante: 10 min
- Au four : 20 min pour un gratin