Le poireau fait partie de la même famille que l’oignon et l’ail.
Son goût est subtil et délicat et s’accommode dans de nombreuses soupes par exemple.
Le poireau contient des composés sulfurés et des antioxydants qui pourraient aider l’organisme à se protéger de certains cancers, des radicaux libres et préviendraient le développement de maladies cardio vasculaires
Avec une fourche bèche, soulevez la motte de terre qui tient le poireau et retirez-le à la main
Le poireau peut se conserver plusieurs semaines au réfrigérateur. Même si les feuilles jaunissent, le blanc reste sain.
Sinon coupez-le en rondelles et faites-le blanchir pour ensuite le congeler.
Coupez la racine et enlevez la première pelure.
Fendez-le ensuite dans la longueur et lavez-le soigneusement à grande eau pour enlever toute trace de terre.
Puis détaillez-le en rondelles, tronçons, brunoise, avant de passer à la cuisson :
À l’eau bouillante: 10min
À la vapeur: 10min
Au wok: 10-15min avec un fond d’huile et émincés très finement
À la casserole: 15min pour les faire braiser dans un peu de beurre