Dans un premier temps plante médicinale et plante aromatique, la carotte ne fut cultivée qu’à partir du XVème siècle, et elle était surtout jaune.
Ce n’est qu’au XVIème siècle qu’on vit apparaitre les premières carottes oranges comme on les connait aujourd’hui, et elles étaient issues d’un croisement entre carottes jaunes et carottes rouges, réalisé par les Hollandais, pour montrer à quel point ils étaient fidèles à la Maison d’Orange, principauté protestante de France.
Bien que sucrées en bouche, les carottes sont très peu caloriques.
Elles sont riches en carotène, qui donne bonne mine, en antioxydants, en fibres, en vitamines et en sels minéraux.
Les carottes peuvent se consommer crues (râpées, en bâtonnets, en rondelles…) ou cuites (potage, purée, tarte, flan…
On peut aussi en extraire le jus à l’aide d’une centrifugeuse.
À l'aide d'une fourche, relever la terre et la carotte..
Les carottes avec fanes se conservent 2-3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour les conserver plus longtemps, coupez les fanes.
Les carottes se consomment crues ou cuites:
À l’autocuiseur pendant 8 min
À l’étouffée pendant 20-30min, avec du beurre et un verre de bouillon
À l’eau bouillante salée pendant 30min
Astuce: pour cuire à cœur des grosses, il suffit de les inciser sur une bonne moitié de leur longueur. Elles sont alors cuites uniformément et entières.
Les fanes peuvent se frire ou s’utiliser dans une soupe.