Crème D'endives À La Nordique


Crème D'endives À La Nordique

Recette Salée | 5 oct. 2021 à 18:01 | | 60mn | 4 | 7

Ingrédients de la recette :

500 g d'endives bien blanches
2 filets de hareng fumé
1 pomme de terre (100 g) à chair ferme
20 cl de lait
25 cl de crème liquide
2 tablettes de bouillon de volaille
1 cuil. à café bombée de Maïzena
65 g de beurre
2 brins de thym
1 feuille de laurier
2 brins d'aneth
poivre du moulin

Description de la recette :

Coupez les filets de hareng en dés. Mettez-les dans une casserole avec le lait, le laurier et le thym. Faites chauffer jusqu'à ébullition, retirez du feu, couvrez et laissez infuser.
Pelez la pomme de terre, coupez-la en dés. Faites-les cuire 15 min à l'eau bouillante salée (départ à l'eau froide).
Lavez les endives, égouttez-les et émincez-les au couteau. Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse, faites-y blondir les endives en remuant. Versez 1 litre d'eau, les tablettes de bouillon, et laissez frémir 15 min à couvert. Ajoutez alors la crème et la moitié du lait de cuisson du hareng.
Dès la reprise de l'ébullition, passez au mixeur-plongeant. Incorporez la Maïzena diluée dans un peu d'eau en fouettant. Mixez à nouveau la crème d'endives en incorporant le reste de beurre.
Égouttez les dés de hareng et de pomme de terre. Répartissez-les dans 4 assiettes creuses, versez la crème d'endives dessus. Parsemez de pluches d'aneth et servez aussitôt.
par LES VERGERS DE CHAMPLAIN

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