La mâche est une salade qui pousse sous forme de petits bouquets, aux petites feuilles vertes, et à la délicate saveur noisette.
Surnommée doucette, la mâche est un légume à feuilles tendres et à saveur délicate. Ce n’est pas une laitue; elle appartient à la même famille que la valériane.Elle renferme beaucoup de bêta-carotène, un antioxydant qui se transforme en vitamine A dans l’organisme
Choisissez des feuilles bien vertes, sans signe de flétrissure. Si la mâche est entière plutôt qu’effeuillée, les bouquets devraient être bien fournis.
à l'aide d'un couteau, coupez le bouquet de mâche au ras de la terre
Au réfrigérateur: consommez la mâche le jour même de l’achat ou mettez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur où elle se conservera 3 ou 4 jours. Pour éviter qu’elle ne s’abîme, on recommande de la placer dans un contenant de plastique garni d’une double épaisseur de papier essuie-tout (le papier absorbera le surplus d’eau).
Les salades se consomment le plus rapidement possible pour profiter de leur saveur. Vous pouvez néanmoins les conserver dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, entières, ou préparées (lavées, essorées, placées dans un sachet ou une boite hermétique).
Idées recettes: en salade, en velouté