Le chou frisé, appelé aussi chou vert ou chou de Milan, est le premier chou cultivé par l’Homme.
Contrairement aux autres choux, il présente des feuilles nervurées avec des aspérités.
Il se consomme plutôt cuit.
Il est idéal pour les potées, d’où son nom.
Il est l’ingrédient principal de la soupe au chou, agrémentée de saucisses de Morteau ou de Montbéliard.
Ses grandes feuilles sont très pratiques pour enrober une farce ou faire des nems.
Vous pouvez quand même le consommer cru, mais il faudra alors l’émincer très finement et l’assaisonner à l’huile ou au jus de citron pour l’attendrir.
Coupez sous le chou s’il ne vient pas en le faisant tourner sur lui-même.
Il se conserve une bonne semaine au réfrigérateur.
Commencez par ôter les premières feuilles.
Coupez le chou en 2 ou en 4, enlevez le trognon dur et blanc, puis passez le chou sous l’eau claire avec un peu de vinaigre blanc.
Emincez-le plus ou moins finement selon la recette que vous souhaitez réaliser.
Pour le déguster en salade, il faudra tout de même blanchir les feuilles.
Si vous le consommez cuit:
- À l’eau bouillante: 10 min (pour le blanchir)
- À la vapeur: 10 min (pour une papillote)
- À l’eau: environ 45 min (pour le cuire)
- À l’autocuiseur: 20 min
- À la poêle: 10 min