Portant les mêmes tiges cannelées que son cousin, le persil frisé, il est, cependant plus haut, atteignant, généralement, 45 cm de haut. Les feuilles sont vertes et lisses
Le persil plat est le plus recherché pour aromatiser les plats, du fait de son parfum soutenu.
Il convient aux plats en daube, aux bouillons légers et aussi aux légumes. Il sert à assaisonner de nombreux plats de poisson, viande et volaille.
Il est l’ingrédient phare du taboulé libanais.
Cassez la tige à la base.
Frais, le persil se conserve soit les tiges trempées dans un verre d'eau, soit enveloppé dans un papier absorbant humide, au réfrigérateur. Lorsqu'il est déshydraté, il se garde dans son contenant et dans un endroit sec.
Le persil se lave avant son emploi.
Il suffit de le plonger dans de l’eau froide pour le rincer et de le secouer.
Il n’est pas nécessaire de le faire tremper.
Le persil plat peut cuire contrairement au persil frisé.