Ingrédients de la recette :
- courge muscade 800g ou 1kg
- pommes de terre 600g
- 6 cuill à soupe de crème fraîche épaisse ou 200g de lait concentré non sucré
- 2 oeufs
- 50g de gruyère râpé
- un peu de beurre ou d'huile pour le moule à gratin
- sel|- poivre
- 1 pincée de muscade en poudre
- chapelure.
Description de la recette :
- Faire cuire les patates et la courge muscade épluchées à la vapeur (micro ondes entre 10 et 20 min selon quantité et puissance du four, ou cuit vapeur selon mode d'emploi) afin qu'elles ne se gorgent pas d'eau.
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Couper en morceaux et écraser grossièrement afin d'obtenir une purée grossière. beurrer ou huiler le moule à gratin et y disposer la purée.
- Battre les oeufs entiers avec la crème ou le lait concentré, y ajouter la muscade, saler et poivrer.
- Verser ce flan sur la purée. laisser reposer 2 ou 3 minutes afin de laisser la purée "boire" un peu de liquide.
- Saupoudrer le dessus du plat avec de la chapelure et parsemer avec le gruyère.
- Enfourner 10 minutes puis 5 minutes sur position grill, tout en surveillant!
Sevir immédiatement avec une salade verte ou une roquette (vinaigre balsamique, huile de noisette, poivre du moulin et gros sel!)