L’échalote est un ingrédient aromatique indispensable de la cuisine française.
Sa chair est très odorante, un peu piquante, très aromatique.
Avec une bêche, relevez la terre sous les tiges, pour sortir l'échalote. Ou ramassez celles déjà sorties.
L’échalote se conserve très bien, dans un endroit, frais, sombre et sec, entre 1 et 2 mois.
Une fois épluchée, vous pouvez la garder 2-3 jours au réfrigérateur (dans une boite hermétique).
Coupez les 2 extrémités du bulbe et enlevez ainsi très facilement son enveloppe.
Coupez l’échalote en 2 dans le sens de la longueur, supprimez le talon (côté racine), et coupez des tranches fines dans la largeur.
Pour réaliser des petits dès, incisez une moitié d’échalote verticalement puis horizontalement sans aller jusqu’à la base.
Taillez alors perpendiculairement.
Elle est prête à consommer dans une salade.
Pour la manger cuite:
À la poêle: environ 10min à feu doux. Éventuellement dans un peu de beurre.
Au four: 1H à four moyen pour des échalotes « en chemise ». Disposez-les entières dans un plat allant au four, badigeonnées d’un peu d’huile et enveloppées dans une papillote.