L’artichaut est apprécié tant pour ses feuilles que pour son cœur au goût raffiné. Source élevée de fibres et de nombreuses vitamines, il possède un fort pouvoir antioxydant qui procurerait de nombreux bénéfices pour la santé.
Le « foin » en revanche n’est pas comestible.
C’est lui qui donnera une fleur si l’artichaut n’est pas récolté.
Coupez l'artichaut sous le légume, laissant une tige de 15 cm environ avec le légume.
Cru: quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Cuit: 24h maximum au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
Important: le consommer au plus tôt après la cuisson sinon il s’oxyde rapidement, et ne pas couper la tige avant de le mettre au frais.
La manière la plus simple de consommer l’artichaut et d’en apprécier toute la saveur consiste à le faire cuire et à le servir tel quel.
La cuisson, qui se fait dans l’eau bouillante, à la vapeur ou à l’autocuiseur, prendra de 10 à 50 minutes, selon la grosseur de l’artichaut et la méthode utilisée. L’artichaut est cuit lorsque les feuilles situées près du centre se détachent facilement lorsqu’on les tire.